Коротко об абсолютном в предельно относительном. Есть две неоспоримые (абсолютные) истины, которые, при минимальном желании, можно доказать любому человеку с любым образованием, включая крайние случаи полного отсутствия оного.
Первое. Нам в жизни гарантировано одно и только одно – если ты родился, ты когда-нибудь умрешь. Мы не обсуждаем «жизнь духа», «кармические возвращения», «рай и ад» и далее по списку. Мы говорим о смерти физического тела. Рано или поздно, но – ГАРАНТИРОВАННО. Это с разной степенью возмущения принимают все. Одно исключение – психические расстройства с полным уходом в некий виртуал, где, конечно, вполне возможно и бессмертие тела.
Второе. Наше восприятие ВСЕГДА субъективно, т.е. относительно. Мы всегда хотя бы немного, но ИНАЧЕ («отлично от других») видим, слышим и воспринимаем. То есть, даже при абсолютно идентичных внешних сигналах их внутренние пути от первичной регистрации до осознанного реагирования ВСЕГДА хоть немного различаются даже у однояйцовых близнецов, не разлучавшихся ни на миг. На наше восприятие (то самое, что нам кажется регистрацией объективной реальности, данной нам в ощущениях) влияет головокружительное хитросплетение генетических особенностей, пренатального и всего ранне-детского неосознанного опыта, осознанных поворотов судьбы с Ударами и Уроками, состояния организма в момент восприятия и наличия в ближайших координационных сферах других людей и значимых для нас других, в особенности.
Это я к чему. Практически одновременно в Штатах произошли две трагедии формально совпадающего масштаба. В одном случае погибли на месте трое, ранены порядка 180, здания и инфраструктура практически не пострадали – только оконные стекла вставить кое-где. Во втором - уже известно, что погибло МИНИМУМ 15-ть человек, ранено больше 160, полгорода с единственным кормильцем – заводом - стерто гигантским огненным «ластиком». В первом случае пострадали (округляем) примерно 200 человек на 4 миллиона жителей города, при этом среди пострадавших половина – приезжие. Во втором – пострадали те же «порядка двухсот», но на 2,800 (две тысячи восемьсот) жителей, из них один погибший – приехавший в отпуск из большого города навестить родню офицер-пожарный.
Что мы имеем. Все ОБМЕРЛИ и ЗАСТЫЛИ В УЖАСЕ после взрывов на финише Бостонского Марафона. Все каналы, все ведущие корреспонденты, все комментаторы-суперзвезды отдавливали друг другу ноги, беря интервью у «я с ним не знаком и на фотографиях не узнал, но мне позвонил приятель и сказал, что они как-то вместе мячик гоняли с одним из них…», «я сидел в кафе, и тут каааак грохнуло что-то там, ну, я подумал – салют…» и т.д. День и ночь, ночь и день, бессмысленное любопытство, растворяющее своей неуместностью и назойливостью душевный порыв и духовное единение в молитве о помощи и спасении. Единственное светлое пятно – речь Обамы на поминальной церемонии в четверг. Точно, четко, глубоко и честно. Если учесть, что в этот момент никто не знал, где террористы и сколько их, его приезд в Бостон был поперек всех правил безопасности Президента, то верю – честно . Когда взорвался городок Вест, все спросили в ужасе: «Это – ТОЖЕ терроризм????????????!!!!!!», но , получив успокоительное «не-не-не, ПРОСТО взрыв и пожар», перестали обращать внимание на происходящее там. Ну, то есть периодически сообщается, что нашли очередные обгоревшие до неузнаваемости останки и что до сих пор ведется сверка списков пропавших, что всё ещё горит и травит всё вокруг, но оно НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ как трогающее душу, занимающее мысли, объединяющее в порыве.
Я послушала сейчас очень короткое и суровое (ни тени улыбки) выступление Обамы по поводу успешного отлова младшего террориста, где он назвал по именам и фамилиям жертв Бостонского теракта и все-таки упомянул, но вскользь и без имен трагедию Веста, и задумалась – ПОЧЕМУ ТАК?
Единственным объяснением может быть фактор максимального НЕСООТВЕТСТВИЯ, который, вызывая в нас когнитивный диссонанс, ощущаемый на физическом уровне («кишки завязались узлами», «сердце защемило», «голову схватило», «сна как не было» и т.д.), доводит субъективную значимость породившего несоответствие События через ОСТРОТУ субъективного восприятия до уровня, недостижимого внешне подобными, но НЕ вызывающими когнитивного диссонанса событиями.
Мы ждали ПРАЗДНИК – День Патриота, Бостонский Марафон с рекордным числом участников из 100 стран мира. Знаменитый город, знаменитая своими роскошными зданиями, гостиницами-магазинами-кафе центральная улица, море флагов, радостных лиц и общее приподнятое настроение «длинного викенда» для всех, включая школьников. А случилось… Ну, повторять не буду – предыдущий пост про это. Случилось максимальное НЕСООТВЕТСТВИЕ: - Праздник, превращенный в УЖАС; - Счастливая семья, превращенная в кровавые лохмотья; - Девушки-Солнышки, ставшие пронумерованными жертвами; - Триумф Быстрых Ног, превращенный в статистику оторванных и ампутированных конечностей…
А Вест… Ну, что – Вест… Градообразующий завод по производству удобрений, которые наиболее часто используются в самодельных взрывчатках. Все трудоспособные, не очень старые и здоровые мужчины города – добровольные пожарные. Вот они и рванули при первом дымке навстречу неминуемому… А многоквартирные дома были построены слишком близко, а дом престарелых – вообще впритык… Кто за это ответит – кто его знает… Людей жалко, но как-то отстраненно… Знали ведь, рядом с ЧЕМ живут, правда? Надеялись на лучшее, но ведь знали? Никакого когнитивного диссонанса. Никакого НАКАЛА чувств.
P.S. Для работающих вместе со мной над Самоопределением - большая просьба запомнить этот пример, оценивая уровень собственных страданий и всяческих несправедливостей по отношению лично к вам.
|