Как тут интересно!
Пост замечательный!
У меня вопрос по этому поводу личный имеется.
Аптечк, а это хорошо или плохо, если вообще не умеешь завидовать?
Вот ей бо, я где-то зевала, когда зависть раздавали. Мне кажется, это у меня врожденное, а не результат воспитания или самовоспитания.
Это вовсе не означает, что я всем в себе и в своей жизни довольна. Очень многим не довольна. Но вот "зато" всякие, не важно кокого цвета, в голову не приходят, необходимости в них не чувствую.
К примеру, я с 30 лет седая. Волосы приходится часто красить. Задолбало. А подруга-ровесница до сих пор без единой сединки. Я могу ей сказать, что "завидую", и это именно означает - радуюсь за нее. И мыслей вроде "зато у меня сиськи красивше", у меня напрочь не возникает.
И так во всем, и не только по отношению к людям, которым симпатизирую.
Вот, сидит на месте, которое мне очень хотелось бы получить, девушка, совершенно некомпетентная. Сидит, не сдвинешь. Мне досадно, конечно. Я б с таким удовольствием занималась этой работой, а она мучается ради престижа. Ни каких положительных эмоции на ее счет у меня нет, но и зависти, и "зато" нет.
Так вот, возвращаясь к началу, должна же быть у этой "независливости" оборотная сторона. Отсутствие честолюбия? Вялость? Неспособность добиваться цели? Это то, что я предполагаю. Очень интересно, что вы скажете?