Гамлет (проводя аналогию с флейтой, Розенкранцу и Гильденстерну): "Вы можете меня расстроить, но не играть на мне". Вы думаете, это только про осознание чьей-то попытки нами манипулировать? Как всегда у Шекспира, не всё так просто и однозначно.
Попросили дополнить «Альтруизм». Как всегда, серьезная тема закольцевалась с Самоопределением.
Извечная тема принесения НАПРАСНОЙ ЖЕРТВЫ. Детям, родителям, любимым, кому угодно.
Альтруизм, впечатанный в генофонд, предполагает жертву единицы ради сообщества (начиная с сообщества клеток). Но этот механизм запрограммирован на критические ситуации, когда жертва единицы (единиц) обеспечивает выживание сообщества СВОИХ. Именно поэтому альтруизм как явление не исчез – есть эволюционно необходимый и генетически обеспеченный механизм. Более того, прямые опыты с клеточными культурами чистых генетических линий показали, что можно выделить колонию ЧИСТОКРОВНЫХ «эгоистов-мошенников», которая будет расти и размножатся и обязательно (максимум через 16-ть поколений) «вырастит Бабу-Ягу в своем коллективе» - промутирует образованием необходимой для выживания сообщества прослойки клеток-альтруистов.
Но мне предложено описать ЛОЖНЫЙ АЛЬТРУИЗМ.
Не тот ЛА, когда мошенник притворяется «жертвенником» с вполне корыстными целями, и не тот, где за внешними признаками альтруизма есть осознанная внутренняя выгода ИНДУЛЬГЕНЦИИ (например, заработать капитал на чужих слезах и крови и построить через много лет на практически всё накопленное храм, больницу, музей или сеть общественных библиотек – примеров в истории разных стран много).
Нет, мы говорим о феномене НАПРАСНОЙ ЖЕРТВЫ, главным отличительным признаком которой является Самоопределение жертвующего через НЕОБХОДИМОСТЬ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ.
Подчеркиваю - НЕОБХОДИМОСТЬ.
Чем Самоопределяться, если этой Необходимости нет?
Чем оправдывать свою трусость перед СОБСТВЕННЫМ ВЫБОРОМ и Ответственностью за СОБСТВЕННУЮ СУДЬБУ?
Чем объяснять внутреннюю пустоту, наполняемую чужими желаниями, требованиями, проблемами?
Более того - что делать Напрасной Жертве, если у того (тех), кому Жертва приносилась, внезапно ВСЁ ХОРОШО? «Я, Яхве, приперся к тебе с Агнецом и острым ножом, а ты сидишь на жертвеннике весь из себя УЖЕ УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ?! А как же Я? Кто я тогда? ЗАЧЕМ я тогда?».
Я уверена, у всех нас есть примеры НЖ в семье или в ближайшем окружении. Они всегда немножко излишне и капельку неуютно для окружающих ПЕРЕЖИВАЮТ и волнуются, они высасывают причины для жертвования из пальца и всегда находят оправдания тем, ради кого эти жертвы приносятся.
Вся жизнь НЖ определяется чужими ВНЕШНИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ И ВОЗДЕЙСТВИЯМИ. Своей Судьбы нет - она перемолота в мук'у и запечена в чужие пироги-судьбы. Маленькая деталь - эти чужие пироги этой перемолотой мук'ой-м'укой отравлены. ВСЕГДА. Так или иначе. По определению. Детям, супругам, родителям, любимым НЖ подвешивают здоровенный булыжник в виде постоянно распухающей Вины у тех, кто понимает, что происходит, но не знает, что с этим делать, либо в виде «довесочка» в Карму тем, кто бессовестно пользуется приносимыми на их алтарь жертвами.
Откуда приходит синдром НЖ? Из отсутствия перехода от естественного для младенцев и маленьких детей этапа осознания Себя СНАРУЖИ - из мнения и реакций Других, к следующему этапу – построению СЕБЯ ИЗНУТРИ.
Без этого этапа вас любой может не только расстроить, но и сыграть на вас.
При «замершей» беременности перестает развиваться плод (с неизменным трагическим результатом), а при отсутствии второго этапа Построения Личности ИЗНУТРИ перестает развиваться Личность-Судьба, оставляя мумифицированную личность-Флюгер. Отстраивая Себя Снаружи (под ожидаемое от нас внешним музыкантом, а не под Собственную Мелодию), мы честно отрабатываем чужие мнения, чужие ожидания, чужие судьбы, вкладывая ВСЕГДА несоизмеримые с результатом усилия, но при этом результат аналогичен вкладыванию всех денег в незастрахованный банк с хищными или недалекими владельцами - любые изменения коньюктуры рынка могут привести к краху банка и полной потери вклада. Став внезапно ненужными тем, кому приносили себя в жертву, мы остаемся НИ С ЧЕМ и НИКЕМ – нам нечем себя самоопределить. Примеры каждый может проставить из личного опыта.
Настоящее Самоопределение, построенное ИЗНУТРИ, позволяет помогать, поддерживать, любить и дружить по-настоящему.
Да, бывает необходимо помочь человеку в настоящей беде, поддержать в трудную минуту любыми средствами и способами. Но при этом останется трезвый взгляд на ситуацию и возможность удержать Границу Допустимого Вкладывания Себя в Жизнь Другого Человека - то самое, что невозможно в состоянии НЖ или "спасательства", заставляющих вкладывать неконтролируемые объемы времени, сил, средств, психической энергии в ЧЕПУХУ ради ощущения НУЖНОСТИ, ради фата-морганы Благодарности - суррогата по объективным причинам недополученной или по субъективным причинам недооцененной Любви по отношению к недостроенным изнутри нам самим.
|