Пропустила важный коммент Аптечки на эту мою реплику:
Aglaja писал(а):
Как же всё очевидно, просто невероятно!
Спасибо!
А ведь бывает, что границы нарушаются кем-то исподтишка, не явно, а такой подпольный и планомерный подкоп ведется.
И в один прекрасный день ты обнаруживаешь, что тебе забрались под кожу и даже пустили там метастазы. Обычно нарушитель действует от обратного, он не на ваши границы покушается, а как бы свои раздвигает, делится с вами все более интимными, значимыми для него, даже стыдными вещами, оказывает доверие, чем исподволь подталкивает на ответное впускание его вами за свои границы. Даже если вы не откровенничаете в ответ, вы реагируете на его откровенность какими-то эмоциями или оценками и это сокращает дистанцию независимо от вашего желания.
Мне кажется, это особый вид нарушения границ, который труднее вовремя заметить и остановить. Или я не в тему совсем?
apteka писал(а):
"При ложном самоопределении через внешние Зеркала форма растекается, растягивается, выбрасывает протуберанцы... Границы размыты и нестабильны."
Если у тебя СТАБИЛЬНАЯ граница, никакие чужие излишние откровенности не вызовут ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦЫ!
Разве вообще может быть граница стабильной? Кого-то мы подпускаем ближе, кого-то не настолько близко. То есть есть какая-то приграничная полоса. Тактичные люди вообще не посягают на наши границы, чувствуют их, и проблем не возникает. Кого-то нам удается остановить при открытой попытке подобраться слишком близко к мягкому подбрюшью, и границы востанавливаются. Я же писала о таких случаях, когда явного нарушения не происходит, когда постепенно запускаются щупальца, которые в нужный момент втягиваются назад. Ты успокаиваешься, граница на замке, но слабые места, щели в заборе уже нарушителем выявлены, и с каждым новым запуском щупалец лазейка расширяется. И да, ты права, это связано, наверное, с расшатавшемся самоопределением, с моментами самосомнений. А у кого их не бывает? Мне кажется, что от такого постепенного проникновения никто не застрахован. Невозможно замуровать свою душу в бункер.