Аптека, привет! Тема - шедевр! (всё гениальное просто!). Не удивляюсь, что многие не поняли тему лишь потому, что и ЭТО "откровение" должно возникнуть/вырасти/взорваться изнутри. Снаружи сколько не долби - не пробьёт! помню это состояние... Мне кажется, ЭТО пробивается изнутри само по себе либо у очень везучих людей, либо путём испытаний, вынуждающих человека уже в полном бессилии обратить на ЭТО внимание, наконец...
Осознание отвественности за себя, за то, что с тобой происходит (особенно за своё душевное состояние!!!) - прекрасно и непросто! Прекрасно, потому что освобождает (как раз от тех самых оправданий-событий/обстоятельств, которыми мы всё так искуссно объясняем, и сами же выбираем не отпускать, тянуть за собой гирьками...)Прекрасно, потому что даёт силы, избавляет от ощущения беспомощности, открывает бесконечные возможности...
А непросто, потому что подразумевает РАБОТУ/ТРУД над/с собой. А кто любит трудиться?..
Я - первая в ряду лентяек. Из-за того, что многое пока удавалось с полуоборота, я до недавнего времени даже и не пробовала задуматься (про "действовать" вообще молчу) о том, а что же будет, если "включить навсю" или хотя бы приложить чуть больше, чем минимум усилий? Можно сказать, не думала вообще... Особенно о состоянии души. Заболит что-то, отыскала пыльный пластырь, налепила, пошла дальше... Или ещё хуже, всё ждала, что будет что-то или КТО-ТО, кто придёт и перебинтует, а может даже и вылечит... Но так же можно ждать до второго пришествия! Ждать и болеть, и страдать...
Мне повезло в том, что обманчивых компрессов-перевязок не хватило - продолжало болеть с достаточной интенсивностью, что пришлось сказать себе: "Да что ж такое???" и искать, искать средство, которое не замаскирует симптомы, а вылечит! И вот буквально в июне этого года, словно что-то взорвалось внутри - преобразилось - ДОШЛО! Во мне всё есть! бесконечные ресурсы для здоровой счастливой жизни! только не в готовом виде на блюдечке с голубой каёмочкой, как хотелось бы лентяйке, а именно - в форме ингридиентов, из которых
я сама варю свою кашу!!! Какую варю - такую и ем!!! И если каша подгорает, убегает, становится невкусной - то это только потому что
я не досмотрела или напортачила с ингридиентами...
В общем, Аптека, шикарная аллегория про кашу!!! лучше не придумаешь!
И вот теперь, когда плохо на душе, я уже не чувствую той бесконечной скорби, как бывало раньше... Нет, я конечно до сих пор временами страдаю (спасибо ПМС, ЧД и другим буквам алфавита!
), но уже есть эта спасительная осознанность того, что все страдания возникают из-за того, что отошла от плиты... Ленюсь - страдаю. Не хочу страдать - снова берусь за половник... (или чем там кашу мешают?
) и делаю кашу вкуснее!
Недаром все мудрые учения в той или иной форме неустанно повторяют: "Не позволяйте ленность души!!!"
Я в этом новенькая ... Как студент веду конспекты, вчитываюсь в книги, слушаю учителей, посланных Жизнью, думаю, проникаюсь, применяю... Замечательное такое чувство и осознание того, что если внимать и трудиться, то всё на самом деле несложно, а если лениться, то "два" и остаёшься на второй год - переживать те же уроки... Разница лишь в efforts - желании что-то делать, усердии... Непросто это - особенно для таких лентяек, как я... поэтому знаю, что ещё не раз прибегу к Аптеке за таблетками и витаминками в период приступа лени, но процесс выздоровления уже пошёл, и это так радует!!!