Мы тут сходили урезанным составом семьи на премьеру «2012» (некоторые члены означенного семейства не переносят фильмы-катастрофы, зомби и прочие «Звонки» и «Пилы» с многозначными номерами), после чего (по классическому принципу «залакировать пивком») посмотрели на неделе несколько эпизодов из американской серии «Как спастись во время катастрофы» (угон самолета, землетрясение, пожар в небоскребе, утонутие морского лайнера, извержение вулкана, террористическая биоатака и пандемия смертельного вируса).
Автор, ведущий и главный герой, организующий народные массы по ходу максимально приближенного к реальности разыгрывания конкретной ситуации, - бывший спецназовец с очень специфическим выражением глаз.
Тем, кто не имел по жизни такого опыта, очень рекомендую присмотреться хотя бы на экране к этой специфической «мертвой точке».
В принципе, для этого достаточно очень внимательно посмотреть в экранные глаза Тома Круса – источники этой МТ у спецназовцев разных стран и голливудского супергероя формально различны, но идентичны по природе воздействия подготовки на психику.
Я не знаю, как вы смотрите фильмы-катастрофы. Для меня лично это – серьезное физическое испытание.
Я всегда сопереживаю. У меня даже после балета все мышцы болят, а уж тут...
Всякие там «дотянуть штурвал», «удержать падающего в пропасть», «поднырнуть, вырвать из ловушки и вынырнуть там, где остался воздух» - полная засада для моего хрупкого организма: мышцы вместе с кишками завязывает в узел; давление улетает в беспредел; в груди неподецки болит от нехватки воздуха (а что – вы можете дышать, когда ТАМ нырнули и не вынырнули?), горло саднит и глаза слезятся от дыма... Ну, а уж там, про слезы, если что, лучше не начинать – отдельная «потопная» тема.
Так вот, вчера мы посмотрели рекомендуемый сценарий выживания при пандемии... Мгновенное распространение по шарику смертоносного вируса, через три недели американские власти отдают приказ населению «Сидеть-бояться!»: закрыты школы и учреждения; запрещены любые сборища.
За этим мгновенно следует паника, разгром магазинов с остатками продуктов и баррикадирование в доме с группой товарищей.
Чтобы нас, зрителей, не добивать, в «контрольной группе», которую организует Спецназовец, нет пожилых и детей – несколько парней и спортивная девушка.
Начинаются конкретные советы с того, что искать надо строительные, а не аптечные маски, что именно из продуктов хватать и тащить домой (мешки риса, бутыли растительного масла, коробки консервированного тунца и прочее типа овсянки), потом ребята пытаются довезти нагруженную тележку до своей машины, а ДРУГИЕ люди пытаются эту тележку отнять, так как магазины опустели и завоза не будет (по оптимистичным оценкам) МЕСЯЦА три.
Нас учат построению рациональной обороны (из подручного материала) потенциальной жрачки и отбитию атаки вооруженных бейсбольными битами (повезло нам!) нападающих, которых (чтобы нам не заскучать) при этом ещё и подпускать ближе чем на два метра нельзя – вдруг заразные!
Потом идет отсчет недель, миллионов трупов и десятков миллионов больных, показывают опустевшие, заваленные мусором и трупами улицы, разгромленные города, похоронные команды и полчища крыс.
«У нас» по собственной глупости заражается член команды – поделился едой с соседом, вошел в несанкционированный и незащищенный контакт... Его по указанию Спецназовца не пускают в дом, держат на улице, строя «изолятор». Потом он в этом изоляторе умирает и нам подробно объясняют, как и во что заворачивать труп, и что закапывать надо глубоко и подальше от дома, чтобы не заразиться...
Почему-то у них есть горючка для машины (тема опущена), непонятно, что и как мы готовим, откуда взялись многочисленные свечи, когда не стало электричества, и откуда взялась вода (в маленьких городах, где у всех свои скважины, при локальном отключении электричества не будет воды в трубах, личные генераторы проработают на любых реальных запасах горючки не больше двух недель, а в больших городах даже резервные источники городской системы водоснабжения закончатся быстро – на то они и резервные). Про проблему туалетов и постирать белье я просто молчу – авторы передачи явно пожалели психику зрителей.
А потом начинается самое интересное – организация самообороны в доме, который пытаются захватить отчаявшиеся от голода ДРУГИЕ люди.
Нас учат делать защитный брусвер из наволочек, в которые набили землю, накопанную во дворе; сооружать защиту окон из шкафов с расставленными тарелками, чтобы попытка незаметно сдвинуть защиту снаружи создавала мощный шумовой эффект...
Нам показывают, что в доме ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть «помпушка» как у Шварцули в «Командос» - 12-ти зарядная, с калибром, пробивающим толстую доску.
И мы смотрим как ЭТО стреляет в щель... «После выстрелов прислушайтесь – они могли затаиться!» («прислушайтесь – не ранили ли вы кого-то» не предлагается, так как кто же после такого калибра выживет).
А вы, вонючие интеллигенты, противники бесконтрольной продажи оружия, ТАМ уже давно сгнили, сдохнув без еды и воды, которые не сумели вовремя добыть. Туда вам и дорога, кстати...
Кстати о «Дороге». Я ещё не видела фильм с моим любимым Вигго Мортенсеном, но прочитала эту потрясающую книгу, когда она только вышла. В ситуации абсолютно безнадежного «послевкусия» Апокалипсиса отец делает всё, чтобы продлить жизнь сыну.
Не знаю, есть ли достойный перевод на русский, но ОЧЕНЬ рекомендую прочитать всем, кто задумывался хоть раз о смысле жизни и о внутренней сути Настоящего Мужчины.
Так вот, у меня Вопрос в связи с приближающимися Рождеством, Новым годом и опять Рождеством.
Задумывались ли вы серьезно о том, что и как лично ВЫ будете делать в случае глобальной катастрофы?
Биться до последнего и любыми средствами за свою жизнь и жизнь своих близких?
Использовать любой шанс?
Оставите всё на волю судьбы?
А, предположим, вам чудом досталось место в супербункере, где есть вполне реальный шанс пережить время катастрофы и её непосредственные последствия, но место ОДНО – вам придется оставить всех родных и близких ВНЕ шанса на выживание.
Усложняю (для кого-то) задачу – бункер ваш, вы можете спасти свою непосредственную семью и продержаться три месяца (полгода) на заблаговременно заготовленном, но к вам прибежала ваша подруга (сестра, соседка) с тремя малышами. На всех еды не хватит...
Ну, и уж совсем «рождественское». Есть бункер, вся семья оказалась в сборе, есть запасы на полгода, никто не просится и не ломится – бункер был построен 50 лет назад, про него никто не знает... Но вы – человек с физическим (техническим) образованием, прекрасно понимаете, КАКОЙ «мир» ожидает вас и вашу семью, когда придется выйти из бункера...
Задумывались? Может быть, снилось в кошмаре? И как?
P.S. Если кто-то не понял - мы продолжаем разговор о Самоопределении.