Ясное солнечное утро... Предвкушение полуленивой субботы с задушевной беседой "про всё" с наконец-то отоспавшимся за неделю мужем сменилось холодным ужасом картинки на экране телевизора - ночью торнадо-монстр разнес подчистую город в Канзасе... Жертв на удивление мало - предупреждающие и городские службы сработали на 10 из 5, но города нет... Вообще... Я такого ещё не видела... Спасатели говорят то же самое... Сын посмотрел до разговора со мной информацию в интернете и даже представить не мог масштаб. Написано было:"Город разрушен на 75%". Вы можете себе эти "проценты" представить? А я увидела картину облета города на вертолете и сказала ему:"Должно быть больше 90%!". Пока говорили с ним, цифра в интернете изменилась на "90%"... Через час стала "больше 95%"...
И ведь не «стойбище» домиков-вагончиков это было ("привычные" жертвы смерчей-торнадо-ураганов) - нормальный кирпичный городок с двумя школами, госпиталем, торговым центром, что-то там производившей фабрикой... Обломки стен (где есть хотя бы обломки) - сплошь кирпич и бетон... Эвакуированных людей в город не пускают - опасно. Электричества нет и не скоро, видимо, будет - ближайшая неснесенная высоковольтная вышка в 10-ти километрах... А сегодня ожидаются там "в догонку" сильные грозы... Так что всё, что ещё как-то можно было бы спасти из-под руин (хотя у большинства и руин-то дома нет - фундаменты голые остались), зальет и погубит безвозвратно... Полторы тысячи людей остались без ничего... С одной положительной мыслью:"Мы живы!"
Ну, конечно, это Канзас, а не Луизиана с Новым Орлеаном 2005-го. Город - абсолютно «белый» (похоже, ни одного черного жителя не было на весь город - посмотрела статистические данные) и небедный, а, стало быть, скорее всего, дома у большинства были застрахованы, да и правительство, скорее всего, рванет на помощь - хватит обвинений в невнимании к народу, самое время изобразить сочувствие и сострадание... Рейтинг, блин, ниже плинтуса... Но даже при самом идеальном финансовом раскладе даже у тех, в чьих семьях никто не погиб и не лежит в госпиталях, жизнь переломана через колено... Аукаться будет ночными кошмарами у нескольких поколений... Как минимум...
Ну, а теперь, собственно, то, из-за чего пишу. Открыла ЖЖ, а там чудесно (как всегда) написанный пост известной в широких ЖЖ-кругах личности. Воспоминания давно выросшей внучки про бабушку, которая, услыхав сирену "Скорой помощи", говорила:"Чур не моя беда! Чур, не моя беда!" Лирические воспоминания, яркий образ бабушки глазами любящей внучки... Потом как всегда восторженные комменты... А я читала и всё ждала - хоть кто-то ведь должен почувствовать неладное в этой присказке... Нет, не в рассказе... Не в восприятии мира давно ушедшей бабушкой, которая выросла в детдоме и даже с соседями по дому никогда не общалась (подсознательно, возможно, просочившиеся детали)... Именно в присказке и в том, с какой любовью и почитанием она повторяется через два поколения...
Кто-то должен был спросить:"А чья беда должна быть?" Один человек дал свой вариант:"Спаси и Сохрани!" Ну, хоть один... Особенно, если это "Спаси и Сохрани!" относится не к тебе самому, а к тому, к кому этот вой сирены относится...
Много раз писала об удивительном восприятии мира американцами - в подавляющем большинстве добрые, отзывчивые, но при этом нечувствительные к далекому горю. Точнее - им надо потрогать руками или ещё лучше - попробовать на зуб, и тогда - всё! Соберут миллионы, построят город на горе, усыновят десять тысяч каждый... Но при этом - только те, кто сам где-то там в зонах бедствия побывал, сам увидел, понюхал, почувствовал... Географию не знаем, историю даже своей страны - кусочно... Что такое жизнь в условиях "всё по карточкам", без электричества, кондиционеров и питьевой воды в кране представить даже теоретически не могут... И как обвинять их в этом грех - дедушки-бабушки большинства нынешних 40-летних жили в таких бытовых условиях, которые не имеет 85% российского населения даже сейчас.
НО! Когда ураган Катрин ещё "выбирал", куда ему вломить, и мы были на острие, я помню, как нас грызла совесть, когда мы молились, чтобы он нас не тронул... Потому что вариант "Чур, не моя беда!" означал только одно - беда будет у соседа! Да ещё какая... Обсуждали с сыном эту моральную диллему... Решили, что единственный выход - молиться, чтобы ураган ослабел... Ну, уж не знаю, наши молитвы сработали или что, но ослабела Катрин с пятой до третьей категории перед ударом не по нам, а по Новому Орлеану... Так ведь и это никому мало не показалось... И потом наши волонтеры, вереницы бесконечных грузовиков с вещами, едой и водой, потянувшиеся в Луизиану, были так - "мертвому припарки", как говорила когда-то моя бабушка... Потому что мертвых было... Никто на самом деле и не знает, сколько... Не та это статистика, чтобы оглашать...
Как и реальные потери в Ираке, кстати... Где в официальную статистику не входят умершие в госпиталях или дома (число самоубийств среди вернувшихся из Ирака - устрашающее) и погибшие при разных авариях. Да, ещё не считаем погибших среди мирного населения... Ну, там, "сегодня в Багдаде нашли 20-30-40-100 трупов - результат религиозных зачисток среди населения"... Так это же - "нарыв в горле у соседа" - самая легкая, как говорила моя бабушка, болезнь из всех, известных живущим под лозунгом"Чур, не моя беда!"
Так не хочется напрашиваться на обвинения в морализаторстве, так не хочется даже случайно обидеть внучку и память её бабушки, но сказать надо. Пока мы все не поймем, что БЕДА всегда ОДНА, просто достается на каждый стол в разное время разная порцайка... Пока мы будем отпихивать (реально или просто в молитве) свой кусок черного пирога на чужой стол, где под нашей добавившейся к их ломтю крошкой может и стол проломиться... Пока во все молитвы не войдет продуманное, прочувствованное и от души сказаннное (пусть и про себя):"Спаси и Сохрани Нас Всех!", мы все будем жить в одном большом и холодном детском доме и не общаться с соседями...
|