Как же мне знакома эта тема жертвы... Читая пост Аптеки подумала сначала о маме, потом о сестре.... И слова, которые так знакомы в нашей семье и от которых очень сложно отстраниться!!!
kolechkina писал(а):
А я не знала, что можно жить по-другому, что можно быть с людьми в других отношениях, и жила себе по знакомой модели, меня в ней вырастили и воспитали.
Приходило очень долго и наконец пришло ко мне
kolechkina писал(а):
Совет начать жить свою жизнь был дан давно, ответом было: как это? мне ничего не нужно, я так не умею, и нет смысла жить для себя. И на старости лет уже поздно.
Слово в слово - разговоры то сестры, то мамы... Так обидно становится за обеих и я уже давно поняла, что ничего не могу сделать... Еще обиднее то, что сын сестры все это явно видит и вырабатывает схожую модель поведения... Ему восемь, он шелковый при маме, а бабушке хамит, может накинуться с кулаками, его самостоятельность пропадает в один момент... Как быть с этим? Причем я не могу однозначно определить ни сестру, ни маму как НЖ, не могу понять точно каков объект приложения (для мамы - сестра и внук, для сестры - сын?), но ситуация давно перешла разумные границы