apteka писал(а):
Соль Экстра писал(а):
обойдясь без деталей
А давай поговорим, а?
Особенно в свете очень важного дополнения про "херово живется семьям, даже и в прошлом пьющих людей".
А и то, отчего б не поговорить-то...
Вообще, когда я это писала, я имела в виду два аспекта:
1) существенный урон продолжившимся отношениям и репутации, вплоть до невосполнимого. Вот взять для примера мою маман. Она не пьет уже дольше, чем пила. И не сказать при этом, что в ее нетрезвый период она отличалась какими-то особо забористыми выходками, даже более того - она ж таки умудрилась взять себя в руки, и по идее даже этот один нюанс уже следовало бы уже занести в актив, ан нет. Какие бы подвиги она сейчас не совершила - не поверю и не проникнусь.
Или вот для другого примера возьмем моего отца. Вот я, как и полагается дочери, про него почти все
знаю - биографию всю, знакомства, связи, манеры, поступки, весь этот комплекс инфы который позволяет говорить о человеке и об отношениях с ним. Но это - именно голое, отвлеченное знание, как нечто прочитанное или, скажем, услышанное. А вот эмоциональное вовлечение и именно память о нем у меня только по двум эпизодам: как он меня чуть топором не зарубил, потому что ему помстилось, будто я его водку спрятала, и еще по одному славному поступку, который я тут приводить не буду, но поверьте - тот еще подвиг. И когда сейчас мой муж, лично его никогда не знавший, в связи с некоторыми отцовскими телодвижениями по материальному беспечению или чисто организационными делами заявляет: "Да нормальный у тебя папаша был", я теряю человеческий облик и брызгаю слюной. Да от него уже и глины не осталось, а я все бешусь. А ведь при этом я знаю, что там таки да, было и что-то хорошее, но... рассказать могу, почувствовать - нет. То есть пьющих вокруг меня не наблюдается, а мне один хрен как-то некомфортно.
2) постоянная бдительность. Ну тут и говорить нечего - вместо того, чтоб в полный рост наслаждаться жизнью да радоваться, все как-то приходится держать руку на пульсе.
Ну и плюсом еще то, что наступает перегиб в иную сторону - любой, выпивающий изредка пусть даже с мотивацией "расслабиться после работы", автоматически вычеркивается из списка живых. Размер упущенной выгоды (необретенных друзей, потерянных отношений и прочего) от такого подхода не берусь оценить даже приблизительно.